понедельник, 17 августа 2015 г.

Урок математики в 5 классе с использованием элементов АА
Тема: Деление дробей
Прежде чем разобрать непосредственно сам урок, я предлагаю небольшой его самоанализ:
В данном классе учится 8 учащихся.  Средний балл за год - 5,5 балла. Наивсший балл 8, самый низкий 3.  Дети весьма активны и всегда готовы плодотворно трудится в соответствии со своим уровнем. 
Тема урока – Деление дробей. Это второй урок из трех отведенный на изучение этой темы. На прошлом уроке мы с детьми познакомились с правилами деления дробей, и были сформированы первичные навыки деления дробей. Большинство учащихся с этой задачей справились. На данный урок  были выделены следующие критерии оценивания:
1.     могу записать буквенную формулировку правила деления дроби на дробь, дроби на натуральное число,  свойства нуля и единицы при делении дробей
2.     Умею сокращать дроби
3.     Умею делить дроби
4.     Умею умножать дроби
5.     Умею решать задачи на деление дробей.
Моей задачей являлось  продолжить формирование навыков деления дробей, и решения задач.  После проведения актуализации, выяснилось, что правила знают все учащиеся.   При выполнении заданий в группах, было видно, что активно работают все.  Были некоторые сложности с задачами, но при моем содействии эти трудности были успешно преодолены.
Дети с удовольствием давали рекомендации друг другу, и при этом было видно, что они реально хотят друг другу помочь. Рефлексия показала, что  50 % класса оценили свою работу как успешную.  У второй половины проблемы возникли в основном с сокращением дробей.  На последующих урока была проведена коррекционная работа.
По результатам урока считаю, что он был организован и продуман на достаточном уровне. Дети знают теоретический материал, но не у всех хорошо развиты вычислительные навыки. Это будет учитываться в моей дальнейшей работе с этим классом. 
Далее проведем разбор плана урока.
План урока
Цель:
Учащиеся понимают правила деления дроби на дробь, дроби на натуральное число,  свойства нуля и единицы при делении на дробь и умеют применять эти правила на практике.
Особенность постановки целей состоит в том, что цели на урок диагностируемы. В конце урока вспомнив поставленную цель, учитель может оценить результат. Формирование цели на уровне» создание условий для ..»  практически снимают с учителя ответственность.
Цель на языке учащихся:
После урока я буду понимать правила деления дробей и уметь применять их при решении примеров и задач.
Необходимый элемент плана, который позволяет четко понять учащемуся, что от него требуется
НаШтоБуЗу:
1.     Могу записать буквенную формулировку правила деления дроби на дробь, дроби на натуральное число,  свойства нуля и единицы при делении дробей
2.     Умею сокращать дроби
3.     Умею делить дроби
4.     Умею умножать дроби
5.     Умею решать задачи на деление дробей.
Критерии оценивания. Результат успешности или не успешности работы оценивается самими учащимися по данным критериям в конце урока. С использованием этих критериев, дети выполняют домашнее задание.
Ключевой вопрос:
Летние каникулы составляют 92 дня. Ученик 5 класса Сергей,  1/7 часть каникул потратил на разнообразные дела. Сколько дней  каникул осталось?
«Залвекашка» на урок. Вопросы могут быть любого толка, но они обязательно должны быть нестандартными. Лично мне данный вопрос не нравится, но на момент написания  плана в голову лучшего не пришло .
Тип урока:
Комбинированный с элементами АА.
Ход урока:
1.     Организационный этап
На данном этапе урока основной целью является создание позитивного психологического микроклимата на уроке, происходит мотивация учащихся к продуктивной работе на уроке, создается проблемная ситуация. Вводятся критерии оценивания
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Учитель  организует делятельнность по концетрации внимания учащихся, Задает ключевой вопрос, и предлагает ответить на него к концу урока.
Знакомит учащихся с НаШтоБуЗу
Слушают учителя, настраиваются на работу, внимательно читают ключевой вопрос и критерии оценивания

2.     Этап формирования устных вычислительных навыков
На данном этапе урока основной  задачей явлется формирование устных вычислительных навыков в соответствии с уровнем развития учащихся. Отстающим ученикам предлогается “Математическое домино” на умножение и деление натуральных чисел в пределах 100
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Учитель организует устный счет, используя метод не поднимания руки.
Некоторым учащимся раздается “математическое домино”
Устно решают примеры заданные учителем

3.     Этап актуализации опорных знаний.
Данный урок является вторым по данной теме. На предыдущем уроке были изучены правила деления дробей, и отработаны первичные навыки деления дробей.  Ввиду этого является целесообразным вспомнить данные правила, записать буквенные формулировки на доске и убедится в понимании  их учащимися.
Деятелньность учителя
Деятельность учащихся
1.Предлогает записать тему урока в тетрадь
2.Используя метод неподнимания*
 руки,  учитель предлогает вспомнить правила деления дробей,  записать буквенную формулировку правил на доске  и самостоятельно записать пример деления дроби с решением.
При необоходимости проводится коррекционная работа
1)    Фомулируют правила
2)    Записывают их в тетрадях и на доске.
3)    Задают вопросы учителю
*Метод неподнимания руки  более подробно описан в книгах по АА и  на сайте aacenka.by
4.     Этап формирования умений и навыков
Данному этапу урока отведена наиважнейшая роль.  Осноаная его цель – закреаление знаний и умений полученных на предыдущем уроке. Всем учащимся не зависимо от уровня развития предлогалось в группах выполнить одниковое задание. При этом, учащиеся с более высоким уровнем обученности выступают в роли консультантов.
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
1.Делит учащихся на группы методом не поднимания руки
2. Дает задания на урок, которые условно разделены на ч блока:
А) Деление дроби на дробь
Б) Деление дроби на натуральное число
В) Деление дроби на нуль  и единицу
Г) Задачи на деление дробей.
3. Контролирует работу групп, при необходимости оказывает помощь
4. Проводит физкультминутку
5. После каждого блока заданий поводит итоги
6. Предлогает ответить на ключевой вопрос.

1. Выполняют задания,  помогают друг другу, при необходимости задают вопросы учителю. Выполняют физкультминутку
Суть АА  - натолкнуть учащихся на плодотворную работу. Причем моя роль как учителя – оказать помощь. Работа в группах или парах это основной прием в работе. Вся работа и ответственность за нее ложится на плечи учащихся. Я – консультант.
P.S: Не путать со случаем , когда учитель на стуле, дети предоставлены сами себе. Это координально не тот случай.
P.S.S: Стоять и рассказывать у доски прощеJ
5.     Этап подведения итогов урока. Рефлексия
На данном этапе учащимся предлагается провести оценку работы своей группы, и дать рекомендации друг другу, исходя из НаШтоБуЗу. После этого каждый из учащися приклеивает на доске “Стикер настроения”. 
Дети оценивают работу, свою, мою, и настроение в общем. Возможно использование разных подходов. С детьми постарше можно применять любые вопросы для дальнейшего анализа «закрытого» типа. В целом, это классика.
6.     Этап постановки домашнего задания.
Учащимся  предлогается  ознакомиться с условием задачи, и задать вопросы, елси что - то не понятно. Учитель акценирует внимание на необходимости учитвывать критерии НаШтоБуЗу при выполнении домашнего задания.

Работы проверяются, и даются письменные или устные рекомендации. При это не забывается указание положительных сторон. Похвалу любят все. Дальше ученик готовится, и исправляет свои пробелы. Пределов совершенству нет.

 Копирование и размещение иннформации на сторонних ресурсах возможно только по согласованию с автором статьи.

Евгений Пархоменко 
e-mail: zhenya_parh@tut.by






Активная оценка как новая философия образования


Классическое образование и посиндустриальное общество (читай, общество потребеителей) вещи сложно совместимые. При работе в классической школе, по классическим методикам, практически каждый из нас, испытывает трудности в обучении детей. В первую очередь, это связано с тем, что отметочная система обучения заставляет идти детей по наименьшему пути сопротивления. А если сказать более точно, то каждый из учеников на определенным этапе начинает использовать учебу не как способ получения образования, а как способ получения удовлетворяющей его отметки.  И здесь все средства хороши. Как говорится, кто на что горазд.  Столкнулся с этим и я. Причем на первом году работы.  Желания связывать свое будущее с с выбранной профессией учителя физики становилось все меньше и меньше.  К концу второго года произошло “профиссиональное выгорание”.  Не знаю как кому, но мне малоприятно работать ради работы и не видеть какого бы то ни было результата проведенного на работе времени. 
К этому этапу своей жизни я уже знал о существующих альтернативах.  И такой альтернативой лично для меня стала Стратегия активного обучения  - “Активная оценка”. Не скажу что эту стратегию я принял единовременно. Вопросов по этому поводу было больше чем ответов. Многие вопросы казались, лично для меня, неразрешимимыми, а  сама идея утопичной. Но как я уже сказал, работать как раньше желания не было, и нужно было  двигаться в перед.  Решение принято, “жертвы” эксперимента выбраны -  в  путь.
Сразу скажу об одной серьезной проблеме котрая существовала на протяжении года работы с АА.  Сложность существовала в том смысле, что политика нашего образования -  большее количество отметок за урок в классе.  Политика АА принципиально другая – дать письменный комментарий к  работе. Указать хорошие аспеты работы ребенка, “натолкнуть” на решение существующих проблем, устранить пробелы в знаних. Отметки только за контрольные, самостоятельные ну и так далее. Изобретал как мог. Отметку за работу учащихся разбрасывал по разным клеткам, дабы не не вышло так, что бы имелсь пустые столбики.  Сложно конечно, но возможно.  Быть может, со временем, что то изменится.
Что дает детям АА?
1. Я как учитель хочу отметить, что отдача от обучения стала гораздо больше; 
2. В классах, где применялась АА, стало меньше конкуренции и больше сотрудничества;
3. Мне как учителю пришлось внедрять больше индивидуализации в процесс обучения. Искать подход к каждому ученику. Если сказать по - другому, работать с личностями, а не с классом.
За счет чего это достигается?
 Как кажется лично мне, что более высокая отдача достигается за счет того, что дети четко знают, чего хочу от них я. Ведь к каждому уроку мне необходимо проработать критерии оценивания, и строго им следовать.  Кроме того мотивация учеников повышается за счет того, что в начале  каждого урока, совместно со мной, дети определят цель на урок. У некоторых они могут отличаться от тех что, дети «ставят сами». Были немного комичные ситуации, когда ребенок на первом уроке с АА, сказал что его цель не получить за урок два. Фиксировали и эту цель, ведь это ель ребенка.
Комментарии к работам учащихся, в моей ситуации проводились устно. Классы 8-10 человек, поэтому не сложно осуществить.  После того, как ребенок получил рекомендации, его задача исправить свои ошибки. Понятно, что сводится это к ее переписыванию. В некоторых ситуациях лень учеников становилась двигателем прогресса. Многим было лень переписывать работу, поэтому они готовились более  основательно изначально. В целом и общем использование в системе элементов АА дает весьма неплохие результаты, не смотря на то, что многим на первых этапах может показаться, что это то, что они и так используют в своей деятельности.
Об АА можно много писать, но как кажется мне, это нужно попробовать и прочувствовать. Лично я, планирую применение элементов АА только расширять. Даже не смотря на то, что это отнимает гораздо больше личного времени.
 В следующей записи я рассмотрю пример урока с использованием  стратегии АА. https://phisics007.blogspot.com/b/post-preview?token=EkgPP08BAAA.EQrz2mDFqOALaxlhwdlJJw.ACWYVvmwR-p17_ZAlhtUvw&postId=577312806411679576&type=POST

Копирование и размещение иннформации на сторонних ресурсах возможно только по согласованию с автором статьи.

Евгений Пархоменко 
e-mail: zhenya_parh@tut.by






пятница, 7 августа 2015 г.

ЦТ по физике. Что делать дальше?

                Подошла к своему завершению вступительная компания 2015 года.  Исходя из нее, уже можно сделать выводы. Выводы,  об истинном положении дел в нашей образовательной системе. Сказать по правде, я в шоке! В шоке от того, что мы имеем на выходе из школы.  Итоги ЦТ год от года лучше не становятся . Дежавю  какое  то.   Если брать статистику по гимназиям  и лицеям , то там еще все более -менее неплохо. Можно сказать , что средний балл в 44,59 и  51,32  соответственно, говорит что с задачей справились.  Гораздо страшнее ситуация обстоит с общеобразовательными школами.  Средний балл в 25, 86 выглядит удручающе.  Многие скажут, что учителя школ не дорабатывают. Вы  это серьезно?   Тогда позвольте постараться вас разуверить  в этом. Разница лишь в подборе детей. Лицеи и гимназии производят определенный отбор. Школа же работает с теми, кто есть. Теперь следующий момент. Сколько в процентном отношении учащихся лицеев  - гимназий и средних школ? Не знаю точных цифр, но уверяю вас в том, что обычных школ подавляющее большинство.  Вот на этих данных и будем строить наше рассуждение.
                Начнем с азов. Я не претендую на звание педагога от бога или эксперта в физике. Три года работы в школе и вторая квалификационная категория не дают мне на это право.  Тем не менее , самые азы, а именно введение в физику в 6 классе,  ужасны.  В первую очередь , существует проблема того, что дети еще не готовы воспринимать эту информацию в большинстве своем, в силу своего возраста. Далее существует проблема учебника. Простите меня конечно, но его цель помочь учиться!  А он обо всем и не о чем. Как только я пришел в школу естественно я его начал читать. Так вот, большей бессмыслицы и «воды» я не видел даже в ненавистных мне гуманитарных университетских предметах. Я в этом не одинок – жалобы родителей ,что учебник написан непонятно,  поступают регулярно.  Теперь представим ситуацию,  что ребенок заболел. Он может подготовиться самостоятельно?  Среднестатистический нет!  А это, как бы там ни было, будущие абитуриенты!
                Идем дальше. Седьмой класс. Как по мне, так после провального учебника по 6 классу, этот весьма не плох.  Ровно, как и учебник восьмого класса.  Но здесь уже другая проблема. Проблема отведенных на изучение предмета часов. Опять - таки, мы имеем дело с детьми, а не машинами.  А я им должен вложить в голову  за эти два года основы физики. Помимо введения основных понятий и явлений, задача состоит в том, что бы научить  решать основные типы задач по приведенным в программе разделам.  А за сколько я это должен сделать? За 2 (!!!) часа в неделю? Опять  возникает вопрос, вы это серьезно? То есть за отведенный час на решение задач по конкретной теме я должен это сделать?  С учениками со способностями да, среднестатистическим – практически нереализуемо!
Идем дальше. 9 класс… Головная боль, я почти уверен, каждого учителя.  Год механики. «Сказки» 6-8 класса окончены, и начинаются «суровые будни». Первая проблема ,с которой лично я сталкиваюсь это скалярные и векторные величины.  Из курса программы по метаматематике вектора благополучно убрали.  Чисто символически на это отведена пара уроков в начале 9 класса в курсе физики.  И с этим есть проблемы. Ну да это ладно, все возможно, особенно если это детям и учителю нужно. Но здесь уже конкретно стоит  нехватки часов. Катастрофической нехватки!!!   И с этим, однозначно, что- то нужно делать…
10-11 класс не комментирую .  В этом году с ними не работал.  Да и с этого года  нас ожидают изменения. Посмотрим, что из этого выйдет.
Критику высказал, нужны, видимо, и предложения. Вы знаете, если бы мои идеи дошли до министра, то вряд ли бы оно было одобрено.  Мое мнение одновременно и простое и сложное.   Люди с гуманитарным складом ума после школы физику забывают как страшный сон.  Так зачем нам детям ее вгонять в больших объемах?  Мое мнение, что эту проблему помогут решить профили. Но не профили с 10 класса. А гораздо раньше.  На основе экзаменов за курс начальной школы и способностей учащихся, сделать два профиля – гуманитарный и естественнонаучный. На одном потоке больше о «прекрасном» на другом больше о цифрах.  И развивать учащихся в соответствии с их способностями, а не выполнять главную задачу действующей школы  по формированию всесторонне гармонично развитой личности.  Это же поможет решить проблему абитуриентов ,которые физику идут сдавать лишь потому, что «там проходной балл меньше».
Автор высказал свое личное видение ситуации и не в коей мере не критикует чьи ли то ни было действия и не навязывает свое мнение.
Копирование информации на сторонние ресурсы возможно в случае предварительного согласования  с автором статьи
e-mail:  \zhenya_parh@tut.by\



               

               

                

понедельник, 3 августа 2015 г.

Медиаобразование на уроках физики.

Когда у всех педагогов наступает отпуск,  находится небольшая часть людей, которые его тратят на самообразование. Один из способов провести часть отпуска с пользой  - посетить авторские курсы Н.И. Запрудского в д. Ольховка. Тема курсов в 2015 году - "Формирование медиаграмотности педагогов и учащихся". Тематика этих курсов выбрана не просто так. В настоящее время очень важно сформировать медиаобразованное общество.
Ни для кого не является секретом тот факт, что современное общество находится в медиапростространстве, которое создается различными способами - интернет, телевидение, газеты, журналы. Кроме того, ни для кого не является секретом что все новости могут быть поданы совершенно с разных сторон. Все зависит от того, какую цель преследует то или иное издание, или тот или иной журналист. Образно говоря, у каждого своя правда. И каждый под свое видение или заказ преподносит эту правду нам. Именно по этой причине критически важно формирование у учащихся школ принциповкритического мышления и умения анализировать преподносимую информацию.
На курсах в Ольховке был поднят вопрос, о том, как сформировать эту самую медиакомпетентность. И момент который сложно оспорить, состоит в том, что формирование медиаграмотности задача абсолютно каждого учителя. Работа в данном направлении может проводиться как на классных и информационных часах, так и практически на каждом уроке по каждому предмету. Казалось бы, все просто на уроке информатики. Там есть огромная куча способов заниматься этим вопросом. Как же это можно сделать на уроках физики? Опять таки ничего сложного нет.  Если рассмотреть этот вопрос более глубоко, то для того что бы что то сформировать, нужно знать что мы формируем.
Давайте рассмотрим элементарный пример. Абсолютно каждый  из преподавателей физики рассказывает о радиоактивности и ядерных реакциях. Так же мы не проходим мимо вопроса атомных электростанций, использование которых имеет как свои положительные моменты, так и негативные последствия, которые вызывают негативную реакцию на примере ЧАЭС.
Если мы хотим сформировать у учащихся негативное отношение к этому вопросу, то информацию можно преподнести посредством, например, данного ролика:

Если мы хотим что бы у учащихся возникло положительное отношение к вопросу об атомных электростанциях - то мы можем поступить вот так:

А теперь посмотрим на все немного по другому. Преподаватели тоже люди, и каждого свое отношение к данной тематике. И меньше всего нужно то, что бы мы, как трансляторы информации, навязывали свое мнение детям. Я вообще на своих уроках говорю что дети в праве ставить ту информацию которую я им преподношу под сомнение. В праве отстаивать свою точку зрения. И такие дети есть, пусть их и не столько сколько хотелось бы. Так как же должен поступить современный педагог преподнося любую информацию? Очевидно, наша задача, показать учащимся два этих видеофрагмента. И помочь найти им золотую середину. То есть и в первом видео правда и во втором правда. А истина где то в центре. Вот мы и должны вместе с ними найти эту истину.  А это и есть ни что иное, как развитие критического мышления, и медиакомпетентности.
Это лишь один пример. А при желании, мы можем практически на каждом уроке заниматься медиаобразованием. А для этого необходимо только одно - начать


Все видеоматериалы взяты с видеохостинга YouTube.
Копирование и размещение иннформации на сторонних ресурсах возможно только по согласованию с автором статьи.

Евгений Пархоменко 
e-mail: zhenya_parh@tut.by