понедельник, 17 августа 2015 г.

Урок математики в 5 классе с использованием элементов АА
Тема: Деление дробей
Прежде чем разобрать непосредственно сам урок, я предлагаю небольшой его самоанализ:
В данном классе учится 8 учащихся.  Средний балл за год - 5,5 балла. Наивсший балл 8, самый низкий 3.  Дети весьма активны и всегда готовы плодотворно трудится в соответствии со своим уровнем. 
Тема урока – Деление дробей. Это второй урок из трех отведенный на изучение этой темы. На прошлом уроке мы с детьми познакомились с правилами деления дробей, и были сформированы первичные навыки деления дробей. Большинство учащихся с этой задачей справились. На данный урок  были выделены следующие критерии оценивания:
1.     могу записать буквенную формулировку правила деления дроби на дробь, дроби на натуральное число,  свойства нуля и единицы при делении дробей
2.     Умею сокращать дроби
3.     Умею делить дроби
4.     Умею умножать дроби
5.     Умею решать задачи на деление дробей.
Моей задачей являлось  продолжить формирование навыков деления дробей, и решения задач.  После проведения актуализации, выяснилось, что правила знают все учащиеся.   При выполнении заданий в группах, было видно, что активно работают все.  Были некоторые сложности с задачами, но при моем содействии эти трудности были успешно преодолены.
Дети с удовольствием давали рекомендации друг другу, и при этом было видно, что они реально хотят друг другу помочь. Рефлексия показала, что  50 % класса оценили свою работу как успешную.  У второй половины проблемы возникли в основном с сокращением дробей.  На последующих урока была проведена коррекционная работа.
По результатам урока считаю, что он был организован и продуман на достаточном уровне. Дети знают теоретический материал, но не у всех хорошо развиты вычислительные навыки. Это будет учитываться в моей дальнейшей работе с этим классом. 
Далее проведем разбор плана урока.
План урока
Цель:
Учащиеся понимают правила деления дроби на дробь, дроби на натуральное число,  свойства нуля и единицы при делении на дробь и умеют применять эти правила на практике.
Особенность постановки целей состоит в том, что цели на урок диагностируемы. В конце урока вспомнив поставленную цель, учитель может оценить результат. Формирование цели на уровне» создание условий для ..»  практически снимают с учителя ответственность.
Цель на языке учащихся:
После урока я буду понимать правила деления дробей и уметь применять их при решении примеров и задач.
Необходимый элемент плана, который позволяет четко понять учащемуся, что от него требуется
НаШтоБуЗу:
1.     Могу записать буквенную формулировку правила деления дроби на дробь, дроби на натуральное число,  свойства нуля и единицы при делении дробей
2.     Умею сокращать дроби
3.     Умею делить дроби
4.     Умею умножать дроби
5.     Умею решать задачи на деление дробей.
Критерии оценивания. Результат успешности или не успешности работы оценивается самими учащимися по данным критериям в конце урока. С использованием этих критериев, дети выполняют домашнее задание.
Ключевой вопрос:
Летние каникулы составляют 92 дня. Ученик 5 класса Сергей,  1/7 часть каникул потратил на разнообразные дела. Сколько дней  каникул осталось?
«Залвекашка» на урок. Вопросы могут быть любого толка, но они обязательно должны быть нестандартными. Лично мне данный вопрос не нравится, но на момент написания  плана в голову лучшего не пришло .
Тип урока:
Комбинированный с элементами АА.
Ход урока:
1.     Организационный этап
На данном этапе урока основной целью является создание позитивного психологического микроклимата на уроке, происходит мотивация учащихся к продуктивной работе на уроке, создается проблемная ситуация. Вводятся критерии оценивания
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Учитель  организует делятельнность по концетрации внимания учащихся, Задает ключевой вопрос, и предлагает ответить на него к концу урока.
Знакомит учащихся с НаШтоБуЗу
Слушают учителя, настраиваются на работу, внимательно читают ключевой вопрос и критерии оценивания

2.     Этап формирования устных вычислительных навыков
На данном этапе урока основной  задачей явлется формирование устных вычислительных навыков в соответствии с уровнем развития учащихся. Отстающим ученикам предлогается “Математическое домино” на умножение и деление натуральных чисел в пределах 100
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Учитель организует устный счет, используя метод не поднимания руки.
Некоторым учащимся раздается “математическое домино”
Устно решают примеры заданные учителем

3.     Этап актуализации опорных знаний.
Данный урок является вторым по данной теме. На предыдущем уроке были изучены правила деления дробей, и отработаны первичные навыки деления дробей.  Ввиду этого является целесообразным вспомнить данные правила, записать буквенные формулировки на доске и убедится в понимании  их учащимися.
Деятелньность учителя
Деятельность учащихся
1.Предлогает записать тему урока в тетрадь
2.Используя метод неподнимания*
 руки,  учитель предлогает вспомнить правила деления дробей,  записать буквенную формулировку правил на доске  и самостоятельно записать пример деления дроби с решением.
При необоходимости проводится коррекционная работа
1)    Фомулируют правила
2)    Записывают их в тетрадях и на доске.
3)    Задают вопросы учителю
*Метод неподнимания руки  более подробно описан в книгах по АА и  на сайте aacenka.by
4.     Этап формирования умений и навыков
Данному этапу урока отведена наиважнейшая роль.  Осноаная его цель – закреаление знаний и умений полученных на предыдущем уроке. Всем учащимся не зависимо от уровня развития предлогалось в группах выполнить одниковое задание. При этом, учащиеся с более высоким уровнем обученности выступают в роли консультантов.
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
1.Делит учащихся на группы методом не поднимания руки
2. Дает задания на урок, которые условно разделены на ч блока:
А) Деление дроби на дробь
Б) Деление дроби на натуральное число
В) Деление дроби на нуль  и единицу
Г) Задачи на деление дробей.
3. Контролирует работу групп, при необходимости оказывает помощь
4. Проводит физкультминутку
5. После каждого блока заданий поводит итоги
6. Предлогает ответить на ключевой вопрос.

1. Выполняют задания,  помогают друг другу, при необходимости задают вопросы учителю. Выполняют физкультминутку
Суть АА  - натолкнуть учащихся на плодотворную работу. Причем моя роль как учителя – оказать помощь. Работа в группах или парах это основной прием в работе. Вся работа и ответственность за нее ложится на плечи учащихся. Я – консультант.
P.S: Не путать со случаем , когда учитель на стуле, дети предоставлены сами себе. Это координально не тот случай.
P.S.S: Стоять и рассказывать у доски прощеJ
5.     Этап подведения итогов урока. Рефлексия
На данном этапе учащимся предлагается провести оценку работы своей группы, и дать рекомендации друг другу, исходя из НаШтоБуЗу. После этого каждый из учащися приклеивает на доске “Стикер настроения”. 
Дети оценивают работу, свою, мою, и настроение в общем. Возможно использование разных подходов. С детьми постарше можно применять любые вопросы для дальнейшего анализа «закрытого» типа. В целом, это классика.
6.     Этап постановки домашнего задания.
Учащимся  предлогается  ознакомиться с условием задачи, и задать вопросы, елси что - то не понятно. Учитель акценирует внимание на необходимости учитвывать критерии НаШтоБуЗу при выполнении домашнего задания.

Работы проверяются, и даются письменные или устные рекомендации. При это не забывается указание положительных сторон. Похвалу любят все. Дальше ученик готовится, и исправляет свои пробелы. Пределов совершенству нет.

 Копирование и размещение иннформации на сторонних ресурсах возможно только по согласованию с автором статьи.

Евгений Пархоменко 
e-mail: zhenya_parh@tut.by






Комментариев нет:

Отправить комментарий